陳樂融,創作人、媒體人、策劃人。發表過10幾齣劇本、20幾本書、500多首歌詞、網路文章超過百萬字。繼續空想、實踐、感傷與平復。

「記憶乍響」和「海邊的曼徹斯特」小評

「記憶乍響」(Louder Than Bombs)和「海邊的曼徹斯特」(Manchester by the Sea)頗為神似。同樣以處理家人身後事開端,同樣有喪親後難纏的青少年,同樣有辛苦溝通且有自身陰影的father figure(一是爸爸一是叔叔),在沉鬱悠緩的步調下,所幸最後都有一絲光線透出。

而且,在剛揭曉的第74屆金球獎中,這兩部片的男女主角凱西艾佛列克(Casey Affleck)和伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)才雙雙拿下戲劇類帝后(只是雨蓓得獎作品是別部片)。

但「記憶乍響」和2013年的「一千次晚安」(A Thousand Times Good Night)更值得對照。兩者皆為挪威片,皆請到法國的世界級影后(後者是茱麗葉畢諾許Juliette Binoche),兩者題材還都是馳騁戰地的女攝影師和家庭的分崩離析!

只是前者透過主角身故後展開及倒敘,後者的女主角則傷重返家。但兩個女強人都有秘密逐步被挖出,也都讓先生和孩子嚴重缺乏安全感。

藝術片在這麼短時間內有這麼多共通點過於巧合,但還是可以欣賞截然不同的敘事韻味。



//文章出處:【陳樂融自選輯】