陳樂融,創作人、媒體人、策劃人。發表過10幾齣劇本、20幾本書、500多首歌詞、網路文章超過百萬字。繼續空想、實踐、感傷與平復。

小評「我是布萊克」

「我是布萊克」(I, Daniel Blake):

個人評價大勝近期同樣是影展大片「新居風暴」(The Salesman) 與「顛父人生」(Toni Erdmann),乾淨,有力,又不濫情。

與2009年台片「不能沒有你」類似,從一個周旋奔波於政府機關的男子開始,看盡官僚體系如何在自以為謹小慎微的繁文縟節中,磨煞已經落入知識落差、數位落差、法律落差、家庭落差的社經地位弱勢群僅存的體力與耐心。

當然,小人物間(喪偶者、失業者、單親媽媽、外來住民、少數移民、還有老年人等)仍有自己的一點點相濡以沫,但更多的是,每人自保都來不及。

更何況,給予還得顧及對方的尊嚴——而已跌入底層者,往往有顆最危脆的玻璃心。

看本片會驚覺歐美世界的貧富懸殊逼在眼前,更該警惕台灣若總經與分配持續惡化,未來是否會墜入這般若有似無、卻失能失溫的社福地獄。



//文章出處:【陳樂融自選輯】