鬼后王釧如密謀當製片 徐楓滿手劇本腦補開麥拉

【蔣鈴鈴╱台北報導】息影21年的鄧美芳在張琍敏力邀下,參加「十全十美」藝術聯展,展出8幅油畫,認識30餘年的好友,包括現為湯臣集團主席的「一代俠女」徐楓、「鬼后」王釧如及湯蘭花,昨特地相約看展力挺。徐楓自認沒畫畫天分,若有閒暇最想繼續電影製作,笑稱夏台鳳等好友為爭取演出,竟放話「去坎城影展都自備機票」,去年受洗的王釧如也附和表示想製作電影:「可以榮耀上帝」,但不想再拍戲。

兩屆金馬影后徐楓初登銀幕即演出經典電影《龍門客棧》,之後以《俠女》挑大樑走紅,成為動作女星代表,1979年她和企業家湯君年結婚後,成立湯臣電影公司,從幕前淡出,專心電影製作,共製作了20多部電影。
2004年湯君年猝逝後,徐楓一肩扛起上海湯臣集團,現是叱吒商場的女強人,因為公事繁重,徐楓認為「全力以赴都不一定能把一件事做好,更何況是分心」,因此一直沒有機會實踐繼續製作電影的理想。

俠女難忘情電影

談及無法忘情的電影事業時,徐楓眼神閃爍光芒,表示現在最想「出資拍電影、當製片」,曾出品《霸王別姬》的她坦言:「我想很久了,這才是我真正想要做的事情。」
更說手上購置了很多小說想改編成電影,包括林語堂的《紅牡丹》、鄭念的《上海生與死》,版權都在她手上,但為了經營公司,讓她遲遲無法執行,她透露:「如果我能不再管公司的所有事情,那我就能專心把戲拍好。」

徐楓(右)和湯蘭花(左)現身力挺鄧美芳油畫聯展。朱世閎攝

不找老友尬一角

徐楓被問將來拍電影會不會找老友尬一角,她笑說:「那是不可能的,不一定適合。」也掀出老友趣事,表示夏台鳳跟方芳芳曾開玩笑說,若徐楓拍電影要自備便當去當群眾演員,連去坎城影展都願意自備機票,搞笑極力爭取演出,徐楓也幽默回應:「去影展的話,酒店也是很貴的。」言下之意是連酒店住宿都要2人自己出,一番玩笑話讓眾人捧腹。
許久未露面的王釧如,身材依舊曼妙,表示自己過去吃齋唸佛20餘年,去年已經受洗成為基督徒,面對巨大變化她說:「這都是奇蹟,只有上帝做得到。」
湯蘭花近來仍致力於直銷事業,昨出席畫展時,因為連日勞累,喉嚨沙啞幾乎發不出聲音,到展場不到30分鐘便離開趕往中部開會。

「十全十美」藝術聯展由周丹薇、賴佩霞、鄧美芳等10位演藝圈內外女藝術家參展。

十全十美藝術聯展看過來

●參展老師:周丹薇、賴佩霞、張富美、樓曼莉、冉肖玲、鄧美芳等10位演藝圈內外的女性藝術家
●展期:即起至12/18(周一公休)
●營業時間:11:00-19:00
●地點:宏藝術(台北市大安區安和路二段197號1-2F)
●藝術總監:張琍敏
●策展人:郭鶴鳴
●總策劃:范可欽
資料來源:《蘋果》整理

模特兒出身的王釧如,身材依舊曼妙。朱世閎攝