《少林足球》六師弟 自爆神蹟 星爺一吻 1歲兒睡翻

【張哲鳴╱台北報導】香港演員林子聰因在周星馳(星爺)《少林足球》飾演六師弟而出名,其後片約不斷,昨他在台接受《蘋果》專訪,坦言10多年前因機會來得快,讓他突然迷惘,星爺近年助他成功轉型當導演,此外,他近1歲的兒子在2個半月大時,被星爺吻了額頭,自此半夜不再醒來吵鬧,一覺到天亮至今,星爺之吻簡直是「神蹟」。

林子聰說,最初他進電視台是當編劇,被星爺發掘後才演戲,但每每上門都找他演喜劇,他演戲之餘重操舊業寫劇本。在拍攝星爺電影時,他從編劇、服裝到剪輯都跟著參與,「星爺都會叫我去幫忙這幫忙那,是最快的學習。」

林子聰兒子11日將滿1歲。翻攝林子聰微博

推出《笑林足球》

5年前,他捧著劇本去中國開拍,沒想到被不肖片商騙錢,他認賠近500萬台幣。學乖了後,現在更上軌道,剛推出由信(蘇見信)、郝劭文、陳浩民主演的《笑林足球》;接著要拍《男神訓練營》,由鄭愷、陳國坤、方力申、金剛等人演出。
他說,每次都會寄成品DVD給星爺指教,「他會跟我說哪裡要注意,也會直接臭罵我哪裡明明可再發揮的,怎麼浪費了!」去年星爺的作品《美人魚》,他不但客串,更擔任執行導演積極學習。

林子聰(左)和星爺(右)合作《少林足球》。

不吵鬧睏到天亮

他笑說,在《美人魚》慶功宴上,抱著2個半月的兒子去,星爺誇「好可愛」,然後在寶寶額頭吻了1下,沒想到,神蹟發生,他說:「真的,從那天回去,我兒子10點喝完奶睡覺,都不會再醒來哭,一覺到天亮,你想2個月大的小孩怎麼可能,我覺得星爺以後不拍戲,可以開店,專門親寶寶的額頭,一定大賺!」

林子聰編劇熬成導演

●年齡:40歲(1976/8/16)
●經歷:1995年進入香港無線台任編劇,後受到周星馳賞識,在《少林足球》中飾演會「輕功水上飄」的六師弟,打開知名度
●作品:
演出《少林足球》、《功夫》、《長江7號》、《家有囍事2009》、《花田囍事2010》、《美人魚》等
導演:《得閒飲茶》、《超時空救兵》、《笑林足球》
●家庭:2012年圈外女友Christy結婚,育有1子Chester,12月11日滿周歲

林子聰已是1個孩子的爸,但自覺仍像大男孩。彭欣偉攝